Любовь - состояние живого организма, заставляющее забыть о собственной заднице и думать о чужой (с)
Вчера я смотрела "12 лет рабства".

Не буду говорить о причинах, не позволивших мне оторвать свою задницу от дивана и пойти посмотреть этот шедевр во время (российская премьера состоялась более месяца назад, 12 декабря 2013 г.).
Но этот фильм стоил каждой моей минуты и каждого моего рубля, потраченных на него.
Как многие знают, сценарий картины был написан Джоном Ридли (и надо сказать, что эта последняя его работа - определенно, самая удачная) по мотивам воспоминаний Соломона Нортапа, свободного черного, незаконно проданного в рабство в 1941 году в Вашингтоне, D. C.
Но я не буду пересказывать те факты, которые вы можете прочитать в Википедии, IMDb или найти в многочисленных интервью режиссера Стива Mаккуина и золотого каста актеров.
Я расскажу вам про некоторые особенности, зацепившие меня.

1) Британская Коммуналка.
Немного самонадеянно с моей стороны обозвать параграф про каст и историю создания фильма названием одного паблика Вконтакте. Однако название вполне точно отражает мою мысль.
Фильм сам по себе - британо-американский. Британский режиссер, 3 британский актера, исполнивших главные роли. Все знаю о тесной сплоченности круга британских актеров, и этот проект - не исключение из правила. Стив дал одну из главных ролей своему другу и актеру, с которым работал уже не первый раз - Майклу Фассбендеру. А я ему бы дала Оскар в номинации "Открытие года", если бы такая существовала. Конечно, роль Камбербатчу - он в прошлом году был везде. Еще парочка ролей друзьям-актерам, окей.
Так, о чем это я...?
А.
Всякий раз, когда намечается какой-то грандиозный проект с планами на множество премий, все голливудский кастинг-директора начинают копошиться и делают из себя этаких "серых кардиналов". В этот раз подобного ажиотажа не было - кинокомпании, производящие фильм, отнюдь не входят в "золотую тройку". Спасибо, что хоть дистрибутер - Фокс. Другими словами - этот проект, произведенный не на голливудских холмах, не предполагался быть таким большим. Скромный бюджетишко - всего 20 миллионов$! (для сравнения, у "Мстителей" бюджет 220млн$) Он стал своеобразным сюрпризом для всех. Надо сказать, сюрприз удался. Золотой Глобус за лучший драматический фильм!

2) Мистер "самый сексуальный актер года".
К Бенедикту Камбербетчу у меня "личная" претензия. Многие знают, что он - мой любимый актер. И человек, пересмотревший всю его фильмографию (да, это я), ни на секунду не сомневается, что он мог вытянуть эту роль во что-то большее. Во всех своих интервью он отзывается о мистере Форде, как о гипокрите, почитающем Бога, создавшего "нас всех равными", но при этом не сопротивляющемся факту рабства. Его двуличную натуру можно было показать чуть ярче. А так этот персонаж кажется немного... никаким. Лично мое впечатление.

3) О, монтаж, монтаж.
Я могу сочинить оду людям, которые держали камеру на протяжении всего съемочного процесса, и которые потом резали отснятый материал. Картинка получилась - загляденье. Немного необычная, заставляющая обратить внимание на нестандартное построение кадра. Цвета, о цвета! Цветам, по словам Стива, было уделено особое отношение.
Не буду больше портить эту шедевральную работу своими неказистыми словами.

4) Язык.
Фильм повествует об Америке середины 19 века. Соответственно язык оригинала - это американский акцент английского. Наши британские друзья очень хорошо постарались спрятать свой сексапильный британский акцент и действительно стали похожи на американцев в своей речи.

5) Эмоции.

Здесь мы переходим к оценке актерских способностей каста. Боже, какая оценка, о чем я говорю. Эти люди несут в себе божий талант. В картине присутствовали несколько сцен, чья эмоциональная напряженность превосходила все возможные и невозможные рамки. Были там и типично оскаровский приемы криков и показных эмоций, были там и долгие, тяжелые кадры, где внимание было акцентировано на человеческой мимике. Но и то, и то заставит вас плакать и судорожно сжимать подлокотники вашего кресла в кинотеатре, поверьте.

6) Звук
Актерам не пришлось учить очень много текста. Картина построена на молчании, тянущем, глубоком, давящем. Иногда это молчание сменялось взрывными криками высеченных людей. Иногда это молчание сменялось песнями рабов. Но звук фильма - обстоятельство, не отвлекающее вас от происходящего на экране, а наоборот, раскрывающее его суть.

Общая оценка: 10 из 10.
Комментарий: Маккуин взял в основу весьма благодатную тему, но реализовал он ее блестяще и с профессионализмом. Картина держит внимание зрителя, но не развернутостью сюжета, а бессмысленной жестокостью всего происходящего.
SAG - 4 номинации.
BAFTA - 10 номинаций.
Oscar - 9 номинаций.
Ждем.




@темы: Блог, Tumblr, Обзоры, Фильмы, Рецензии